Давайте приготовим песочное печенье на смеси сливочного и растительного масла, с добавлением сметаны. Нежное, умеренно рассыпчатое, с мягким сливочным вкусом.

 Песочное печенье «Услада»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Сметана 20% – 30 г (1 ст. л.)
  • Сахарная пудра – 130 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо (среднее) – 1 шт.
  • Мука – 330 г
  • Крахмал (любой) – 30 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление печенья:

  1. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли, яйцо, сметану и растительное масло. Перемешайте. Сахарную пудру можно заменить сахаром-песком, отмерив его ровно столько же. В этом случае перемешивайте подольше, чтобы сахар подтаял и не выступил на поверхности готового печенья тёмными точками.
  2. Теперь введите муку, крахмал и разрыхлитель. Крахмал в этом рецепте я не советовала бы заменять мукой. С добавлением крахмала печенье гораздо нежнее.
  3. Замесите тесто. На этапе замеса оно очень липкое и мягкое. Вам, вероятно, захочется добавить ещё немного муки. Но делать этого не стоит. Забитое мукой печенье не такое вкусное, каким могло бы быть.
  4. Если жарко в кухне или вы начинающий пекарь, поделите тесто на несколько порций и отправьте на часок в холодильник. Я не охлаждала и сразу приступила к формовке.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 миллиметров. Используйте муку для подпыла. Вырежьте фигурки. У меня квадратная вырубка со стороной 3 сантиметра. Получилось 64 штуки.
  6. Удобнее всего работать на силиконовом коврике. Приподнимая его края, вы без труда снимите печенье. Действуйте нежно и осторожно.
  7. Перенесите изделия на противень, застеленный пекарской бумагой. Обратным концом кисточки или деревянной ложки можно сделать на заготовках простейший рисунок.
  8. Отправьте печенье в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте около 15 минут. Донышки и края должны зарумяниться.

Приятного аппетита!

Источник

Поделиться ссылкой: